Auteur Sujet: Changer les cordes sur kanilea tenor  (Lu 1643 fois)

R i C o O

  • Concert
  • Messages: 2 610
  • Ukulélé, poil au nez.
Changer les cordes sur kanilea tenor
« le: 09 janvier 2018 à 18:49:16 »
Coucou les copains,

Comme vous le savez j'ai depuis quelques jours un magnifique kanilea tenor.
Il était monté en aquila mais je veux changer les cordes car je ne suis pas fan d'aquila.

Aujourd'hui je me décide à lui mettre des worth brown. Seulement voilà, quand je sers la cheville pour accorder la nouvelle corde : chboiiiiiing, tout saute, et je me prends un joli coup de fouet au passage....

Je pense que mon noeud pour le sillet du bas est pas bien fait. Il faut faire quoi comme noeud ?

Merci pour votre aide !

Tchicatchic

  • Tenor
  • Messages: 3 508
  • Vo Do Dee O
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #1 le: 09 janvier 2018 à 19:06:22 »
ta worth brown est plus fine que l'aquila et le noeud ne tient pas.

Il faut faire un double 8 (comme en escalade) et si ça ne tient pas, un triple 8.

(si ça ne te dit rien, jette un oeil sur les sites d'escalade ou de voile)
« Modifié: 09 janvier 2018 à 19:10:45 par Tchicatchic »

R i C o O

  • Concert
  • Messages: 2 610
  • Ukulélé, poil au nez.
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #2 le: 09 janvier 2018 à 19:13:22 »
Ok merci ! Je vais aller jeter un œil.
Et puisque je te tiens : tu connais un moyen d'enlever le truc qui tient la corde, qui est planté avec une boule au bout (je sais pas comment on dit) sans bousiller le chevalet ? C'est vraiment pas facile ! J'ai réussi, mais je vois une petite rayure maintenant, et pourtant j'y suis allé tout doux...

Tchicatchic

  • Tenor
  • Messages: 3 508
  • Vo Do Dee O
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #3 le: 09 janvier 2018 à 19:22:53 »
Oh la la, les cordes sont fixées sur le chevalet par une cheville, comme sur les guitares ?
C'est ça ? Dingue.

édit : oui, c'est bien ça, je viens d'aller voir à quoi ressemblaient ces engins.

Bon, dans ce cas, le mieux, c'est peut-être d'oublier les noeuds et de fixer une perle au bout de ta corde.
ou plutôt d'attendre qu'un gars qui a le même te donne un avis moins vintage ;-)
« Modifié: 09 janvier 2018 à 19:32:15 par Tchicatchic »

bernie

  • Modérateur global
  • Baryton
  • Messages: 17 234
    • Rendev'Uke à Paris
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #4 le: 09 janvier 2018 à 19:27:08 »
tu peux toujours suivre les conseils donnés ici

 :)

Luke-O

  • Tenor
  • Messages: 4 176
  • C6 H12 O6
    • My Funnel
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #5 le: 09 janvier 2018 à 19:55:52 »
Il faut faire un double 8 (comme en escalade)
Une double queue de vache tu veux dire ? Tu grimpes en second toi, non ?


tu peux toujours suivre les conseils donnés ici
Crois-tu que RicoO s’intéresse à gyneco.org ?

tu connais un moyen d'enlever le truc qui tient la corde, qui est planté avec une boule au bout
... fixer une perle au bout de ta corde.
Tout le monde ne sait pas reconnaître un perle... Mais où va le monde ?
Quasi per infundibulum emittere.
Prout !
Liberté Égalité Fatuité
(je crois que si les modos ne ne me virent pas, c'est parce qu'ils comprennent ce que j'écris, eux)

R i C o O

  • Concert
  • Messages: 2 610
  • Ukulélé, poil au nez.
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #6 le: 09 janvier 2018 à 21:36:14 »
tu peux toujours suivre les conseils donnés ici

 :)
Merci Bernie, je ne savais pas qu'un tel outil existait. je vais essayer de m'en trouver un... C'est le même pour les guitares et pour les ukulélés ?

Sinon, Luke-o : je comprends rien à ce que tu racontes !
« Modifié: 09 janvier 2018 à 21:38:12 par R i C o O »

bernie

  • Modérateur global
  • Baryton
  • Messages: 17 234
    • Rendev'Uke à Paris
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #7 le: 09 janvier 2018 à 21:50:21 »
oui il me semble que c'est le même,

en fait je ne le connaissais que pour son usage de manivelle (très utile pour ne pas avoir à tourner les mécas pendant 3 plombes quand on change les cordes)

John

  • Concert
  • Messages: 1 811
  • Éminent "Petit Miasme Mal Dégrossi"
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #8 le: 10 janvier 2018 à 00:37:01 »
Mais sinon, tes chevilles, elles sont asymétriques, non? Un côté avec une gorge, l'autre convexe? C'est ça? Auquel cas tu te sers du côté convexe pour bloquer la corde contre l'intérieur du chevalet, et empêcher le noeud de glisser dans la gorge qui, elle, sert si tu as une sorte d'anneau ou une bille au bout de ladite corde.
Nan?
Hein, quoi?
Ben alors? L'est bon?
"But I, being poor, have only four strings. Strum softly, because you strum on my strings."
(D'après William Butler Yeats.)

profsimon

  • Concert
  • Messages: 671
    • mon fil sur le forum
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #9 le: 10 janvier 2018 à 00:47:29 »
ça m'a fait le coup sur le mien aussi
du coup maintenant je fais des gros noeud en huit, deux si mes souvenirs sont bons
et je retiens la cheville lorsque je tends la corde pour éviter qu'elle aille se perdre projetée très lloin
voilà, moi j'ai monté plein de trucs différents en cordes et tirant...à toi de voir ce qui te convient le mieux...en ce moment c'est Savarez en low G, c'est pas top mais c'est pas mal...worth brown j'aime bien sur mes soprano...
bon montage

R i C o O

  • Concert
  • Messages: 2 610
  • Ukulélé, poil au nez.
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #10 le: 10 janvier 2018 à 09:17:35 »
Merci pour tout vos conseils!  :)

Bon pour le moment, ben... j'ai remis la corde Aquila que j'avais enlevé... Je vais passer à Cultura aujourd'hui pour trouver un "enrouleur" de corde qui sert aussi à enlever les chevilles comme dans la vidéo de Bernie. Je vais voir aussi si ils ont des perles...

Sinon je ferais plein de noeud en 8, même si j'ai pas trop compris comment les faire.

Voila ! Bonne journée !

Jérôme

  • Modérateur global
  • Tenor
  • Messages: 5 143
  • du dodo dodu
    • les carnets paresseux
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #11 le: 10 janvier 2018 à 09:34:35 »

un noeud en huit, c'est une chef de sol qui tourne mal sur la fin : essaie comme ça

:)


Luke-O

  • Tenor
  • Messages: 4 176
  • C6 H12 O6
    • My Funnel
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #12 le: 10 janvier 2018 à 12:47:34 »
Sinon je ferais plein de noeud en 8, même si j'ai pas trop compris comment les faire.
Et c'est là qu'on s'aperçoit que le jeune urbain n'a jamais fait de sport de sa vie.

Mets une perle et ça roule.
Quasi per infundibulum emittere.
Prout !
Liberté Égalité Fatuité
(je crois que si les modos ne ne me virent pas, c'est parce qu'ils comprennent ce que j'écris, eux)

R i C o O

  • Concert
  • Messages: 2 610
  • Ukulélé, poil au nez.
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #13 le: 10 janvier 2018 à 13:16:28 »
Du quoi ? Du sport ? Connais pas...

em6

  • Tenor
  • Messages: 5 352
  • real men play soprano
    • La Petite Boutique
Re : Changer les cordes sur kanilea tenor
« Réponse #14 le: 10 janvier 2018 à 13:25:07 »
le noeud en 8 n'est pas plus gros que le simple , donc ne résout pas le pb ! son avantage est de ne pas rouler sur lui même comme le simple !
donc il faut doubler le noeud ! faire un noeud simple ne pas le serrer , laisser la boucle sur un centimetre de diametre faire un deuxieme tour complet par dessus cette boucle avec un noeud simple puis serrer ! efficace sur cordes de La et Sol ! sur Do et Mi le 8 est bien... autrement demande avec quoi une poule fait un 9 ;-)
Bras dessus, bras dessous. Le uke c'est fou ;-)
ma chaine Youtube