Auteur Sujet: Alors, c'est du lard ou du cochon ?  (Lu 2959 fois)

te popaa iti

  • Tenor
  • Messages: 4 725
  • ... Non, rien.
Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« le: 01 février 2016 à 17:25:33 »
Le paradoxe de TPI : Comment un individu peut-il être toujours un peu léger et en même temps si lourd ?

Ukuleleïla

  • Baryton
  • Messages: 9 581
    • GineCanon
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #1 le: 01 février 2016 à 17:32:49 »
... du cochon ?  :P

C'est quoi, c'qui est arrivé à ton uke,  avec un tel écart au-dessus de la corde de Sol ?
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

te popaa iti

  • Tenor
  • Messages: 4 725
  • ... Non, rien.
Re : Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #2 le: 01 février 2016 à 17:51:15 »

Ben c'est Sylvain, le trans (avant c'était une guitalélé). Depuis que mon pote a récupérer son Kanaloa je n'ai plus que lui en ténor.  :'(  :'(  :'(
Le paradoxe de TPI : Comment un individu peut-il être toujours un peu léger et en même temps si lourd ?

Ukuleleïla

  • Baryton
  • Messages: 9 581
    • GineCanon
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #3 le: 01 février 2016 à 18:13:36 »
Ah d'accoooord !... Je ne savais  pas qu'il existait des guitalélés à seulement 5 cordes.
Maintenant je sais  8)  ^-^

Très joli  strum, en tout cas, Popaa !
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

Tchicatchic

  • Tenor
  • Messages: 3 507
  • Vo Do Dee O
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #4 le: 01 février 2016 à 18:23:42 »
Tu nous fait une pichenette, pas un triplet. Et ton strum est bien joli.

(ce n'est qu'un avis, je ne suis pas spécialiste)

bernie

  • Modérateur global
  • Baryton
  • Messages: 25 388
    • Rendev'Uke à Paris
Re : Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #5 le: 01 février 2016 à 18:32:17 »
Ah d'accoooord !... Je ne savais  pas qu'il existait des guitalélés à seulement 5 cordes.
:o
et tu les vois où les 5 cordes ?..

sinon TPI, pour répondre à ta question c'est à mon sens (oreilles) l'accumulation du down qui précède + le x2 haut que tu fait au 1er haut de la rythmique qui donne un effet de x3 strum
conclusion : même si tu dissocies les 2 mouvements c'est bien une des techniques du triple strum que tu réalises  ;)

Tchicatchic

  • Tenor
  • Messages: 3 507
  • Vo Do Dee O
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #6 le: 01 février 2016 à 18:38:47 »
Comme d'hab', pas du tout d'accord avec Bernie (c'est rien, on a l'habitude ;-)

Sur ton premier temps, tu tapes une fois sur le temps, puis deux (la pichenette)
sur le contre-temps. Ce n'est pas un triplet (trois battements sur un temps)


bernie

  • Modérateur global
  • Baryton
  • Messages: 25 388
    • Rendev'Uke à Paris
Re : Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #7 le: 01 février 2016 à 18:48:32 »
Comme d'hab', pas du tout d'accord avec Bernie (c'est rien, on a l'habitude ;-)
^-^ je confirme

pour le reste, il n'est pas question de temps mais de mouvement et,
ainsi que je l'ai dit plus haut (sachant qu'il n'existe pas qu'une seule technique de triple strum)
même si tu dissocies les 2 mouvements c'est bien une des techniques du triple strum que tu réalises

next move Tchica ;)

Ukuleleïla

  • Baryton
  • Messages: 9 581
    • GineCanon
Re : Re : Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #8 le: 01 février 2016 à 19:13:07 »
et tu les vois où les 5 cordes ?..
Rhooo, Berniiiiie !!
J'ai pas dit que je voyais  5 cordes  sur  la vidéo de Popaa...
Non. J'avais remarqué  qu'il  en manquait une sur son "ex-guitalélé" (transformé en tenor).
Mais j'avais fait un tour  sur le net où j'en ai vue une  à 5 cordes, effectivement, alors que je pensais  que ça  n'existait qu'en 6.

Réédit :
euh... l'arnaque !  :p   
C'était sur une page titrée  guitalélé 5 cordes mais ça n'en était pas une  :-\
J'comprends plus rien.. Popaa viens à mon secours !

 
« Modifié: 01 février 2016 à 19:17:58 par Ukuleleïla »
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

bernie

  • Modérateur global
  • Baryton
  • Messages: 25 388
    • Rendev'Uke à Paris
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #9 le: 01 février 2016 à 19:17:57 »
Mais j'avais fait un tour  sur le net où j'en ai vus  à 5 cordes, effectivement, alors que je pensais  que ça  n'existait qu'en 6.
un "guitalele" à 5 cordes ?
 ::)..  ça a sûrement un autre nom
mais j'aurais bien aimé voir ça


Ukuleleïla

  • Baryton
  • Messages: 9 581
    • GineCanon
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #10 le: 01 février 2016 à 19:19:17 »
Oups ! on s'est croisés pendant que je rééditais pour toi...
Le mystère reste entier  >:D
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

te popaa iti

  • Tenor
  • Messages: 4 725
  • ... Non, rien.
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #11 le: 01 février 2016 à 20:14:48 »
Tchic : Des fois on voit Em6 (y en a d'autres, mais je tairais les noms   :) ) faire des roulements avec ses 4 doigts comme les joueurs de flamenco. Doit-on parler de quadruple strum (4 coups/1 tps) ? Et ma pichenette (j'aime bien cette expression, je la trouve tout à fait appropriée et ça me rappelle quand je jouais aux billes) ça serait du double strum alors (2 coups/1tps) ?
Le paradoxe de TPI : Comment un individu peut-il être toujours un peu léger et en même temps si lourd ?

Luke-O

  • Tenor
  • Messages: 4 709
  • C6 H12 O6
    • My Funnel
Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #12 le: 01 février 2016 à 20:24:15 »

En tout cas, c'est pas halal.

T'aurais pas un menu de substitution ?
Quasi per infundibulum emittere.
Prout !
Liberté Égalité Fatuité

Tchicatchic

  • Tenor
  • Messages: 3 507
  • Vo Do Dee O
Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #13 le: 01 février 2016 à 20:53:46 »
Je ne suis pas trop spécialiste de la technique, faudrait demander à un pro,
mais bon :

En gros, la plupart des figures compliquées tournent sur un triplet : il faut taper
trois fois sur un seul temps. Le plus connu, c'est le triple strum (à la Zaza par exemple),
mais le triple stroke de George Formby est aussi un triplet.

Après, on peut aussi faire des quadruple et quintuple strums (et là, ce ne sont plus des
triplets ;-) Parfois (souvent), les types qui le font ne font pas de vrais quintuples (ou
quadruples), leur dernier battement retombe en fait sur le temps suivant. Parfois, c'est
pas mal quand même, parfois, c'est assez brouillon.

Quand on voit toute la main ouverte, les cinq doigts déployés, c'est un fan stroke (qui
peut être intégré dans un triple strum ;-)

Mais bon, y a un tas de strums complexes, chacun développe le sien en lui donnant (ou
pas) un nom zarbi. A mon avis, faut jouer comme on le sent et pas trop chercher à décomposer
le style de tel ou tel.

En tous cas, il est joli ton strum.

Noctiluke

  • Concert
  • Messages: 1 639
Re : Re : Alors, c'est du lard ou du cochon ?
« Réponse #14 le: 01 février 2016 à 21:23:38 »
Tchic : Des fois on voit Em6 (y en a d'autres, mais je tairais les noms   :) ) faire des roulements avec ses 4 doigts comme les joueurs de flamenco. Doit-on parler de quadruple strum (4 coups/1 tps) ? Et ma pichenette (j'aime bien cette expression, je la trouve tout à fait appropriée et ça me rappelle quand je jouais aux billes) ça serait du double strum alors (2 coups/1tps) ?
En gros, c'est le strum du Loch Ness... :P
"Quand j'hésite entre de la viande ou du poisson moi j'prends du canard"' Orelsan