Voici les réponses très basiques à mes questions du Palais des thés et de Kusmi tea :
Palais des Thés :
Suite à de récentes restrictions d'importation européennes concernant les thés fumés en provenance de Chine et de Taiwan (incluant le Thé du Tigre (Tarry Souchong) et le Lapsang Souchong), nous sommes actuellement en recherche de nouveaux fournisseurs dont les méthodes de fumage sont en harmonie avec ces nouvelles normes européennes.
Kusmi Tea :
La réglementation française s'est récemment durcie, et remet en cause le process de fumage de thés, des discussions avec les autorités sont actuellement en cours, nous avons néanmoins été contraints de retirer les produits de la vente.
Mais il semble que tout cela ait à voir avec les PAH (Polycyclic aromatic hydrocarbons)
PAHs have been found in dried herbs and dried spices due to the application of bad drying practices. Artificial drying with fire, for example, can contaminate a product with PAHs when smoke is mixed with the product.
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The Asian origin black tea leaves like Lapsang Souchong, Earl Grey and Formosan Straight during their processing and flavor development are hot iron plate dried and smoked from pine, bamboo or spruce fire. Infusions made from these smoked tea products exhibited higher level of
benzo(a)anthracene and chrysene compared to non-smoked samples (Pincemaille, Schummer, Heinen, & Moris, 2014)