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Ukulélogie membres => Vos audios & vidéos => Discussion démarrée par: Valéry le 08 janvier 2016 à 23:01:04

Titre: Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 08 janvier 2016 à 23:01:04
Une suite de quatre danses (bransles de Champaigne) d'Adrian le Roy (1552)


Bransles de Champaigne (1552) (https://app.box.com/s/gdf4kjkbc6lqnd7d3jjtm2s4vy66tzdm)
(baryton Martin)

Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Ukuleleïla le 08 janvier 2016 à 23:23:22
Ensorcelant !
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 08 janvier 2016 à 23:26:57
ils savaient danser à la renaissance...
;-)
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Ukuleleïla le 08 janvier 2016 à 23:28:22
Et boire ?   hihi !
Titre: Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 08 janvier 2016 à 23:32:15
Et boire ?   hihi !
de l'hypocras...
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Ukuleleïla le 08 janvier 2016 à 23:34:48
C'est bon ?  t'aimes ?
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Ukuleleïla le 08 janvier 2016 à 23:36:58
Ah oui,  délicieux  et envoûtant, il paraît.
Faudrait que j'en fasse faire et que je goûte  ^-^
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 08 janvier 2016 à 23:51:06
Oui j'aime bien il faut aimer les épices. J'en fais des fois... (pour les apéros entre voisins, c'est original).
Ma recette :

Vin (rosé ou rouge, 3 l) (on peut ajouter un verre d'alcool genre marc si on veut un apéritif plus corsé)
Sucre (300 g) certains mettent du miel à la place...
canelle, gingembre, muscade, un peu de poivre (quand on trouve, un poivre africain qui s'appelle graine de paradis ou maniguette), on peut aussi mettre un peu de cardamome et un ou deux clous de girofle.
Pour les épices, surtout la cannelle, préférer les copeaux ou les bâtons, la cannelle en poudre trouble l'hypocras. Je met les épices dans un peu de mousseline que je lie avec un fil à coudre.
Chauffer le vin bien mélangé au sucre, avec le sachet d'épices (ne pas faire bouillir, mais feux doux assez longtemps, que les épices infusent bien. Puis laisser refroidir, retirer le sachet d'épices et mettre en bouteille.
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Domiuke le 09 janvier 2016 à 09:05:14
Déjà dit dans le fil du mois, Tip Top.
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 09 janvier 2016 à 09:24:32
Merci ;-)
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Milton le 09 janvier 2016 à 12:38:07
C'est superbe Valéry !
Ce baryton semble être l'instrument idéal pour jouer ce morceau. À l'origine il était joué sur quel instrument ?
Titre: Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 09 janvier 2016 à 13:26:57
C'est superbe Valéry !
Ce baryton semble être l'instrument idéal pour jouer ce morceau. À l'origine il était joué sur quel instrument ?
Il existe des versions pour divers instruments (flûtes, cromornes, violes etc...) pour luth ou pour guitare renaissance (l'ukulélé de l'époque)

Titre: Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Ukuleleïla le 09 janvier 2016 à 18:42:14
Oui j'aime bien il faut aimer les épices. J'en fais des fois... (pour les apéros entre voisins, c'est original).
Ma recette :

Vin (rosé ou rouge, 3 l) (on peut ajouter un verre d'alcool genre marc si on veut un apéritif plus corsé)
Sucre (300 g) certains mettent du miel à la place...
canelle, gingembre, muscade, un peu de poivre (quand on trouve, un poivre africain qui s'appelle graine de paradis ou maniguette), on peut aussi mettre un peu de cardamome et un ou deux clous de girofle.
Pour les épices, surtout la cannelle, préférer les copeaux ou les bâtons, la cannelle en poudre trouble l'hypocras. Je met les épices dans un peu de mousseline que je lie avec un fil à coudre.
Chauffer le vin bien mélangé au sucre, avec le sachet d'épices (ne pas faire bouillir, mais feux doux assez longtemps, que les épices infusent bien. Puis laisser refroidir, retirer le sachet d'épices et mettre en bouteille.

Merci beaucoup, Val, pour la recette !
Avant l'embouteillage (:P), tu dirais qu'il  faut laisser infuser... quoi... 1 heure ? 3 heures ?
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Valéry le 09 janvier 2016 à 22:31:06
A feu doux, ça reste environ 30/40 mn ça suffit.
Titre: Re : Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Milton le 10 janvier 2016 à 02:44:27
Il existe des versions pour divers instruments (flûtes, cromornes, violes etc...) pour luth ou pour guitare renaissance (l'ukulélé de l'époque)

Merci pour cette vidéo Val.
La version au baryton a quelque chose de plus rond... moelleux.
C'est vraiment un beau morceau ! Encore bravo.
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Ukuleleïla le 10 janvier 2016 à 08:49:20
Oui c'est vrai, je viens de réécouter,  c'est un pur joyau.
Merci pour tout, Val.
Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: UkeHeidi le 10 janvier 2016 à 10:17:13


c'est très beau, Valéry!

Mais avec quoi enregistres-tu donc? Un magnéto philips des années 70s placé à 5 mètres et en recyclant une vieille cassette laissée des années sur un radiateur à côté d'un aimant fer-à-cheval ?
Le son est drôlement étouffé, mat, flou.
Tu devrais t'offrir un Zoom ou autre frivolité numérique avec un bon micro.
Titre: Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Luke-O le 10 janvier 2016 à 12:48:10
Tu devrais t'offrir un Zoom ou autre frivolité numérique avec un bon micro.
Mais c'est ce qu'il a déjà ! Non, Val c'est le son qui émane de lui qui est vintage.

Faudrait que j'en fasse faire et que je goûte 
C'est le genre de mixture frelatée qui te file la migraine après deux verres. Val te fait boire ça et ensuite il te dit :"Allez, on va faire un concert pour le village." A croire qu'il veut dénigrer le ukulélé aux yeux de la population. Mieux vaut boire de l'absinthe ou du pastis jusqu'au bout de la nuit et se réveiller frais comme un gardon.


Titre: Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
Posté par: Olive Thom le 11 janvier 2016 à 14:21:33
Excellent, Val.