Auteur Sujet: Bransles de Champaigne - Adrian le Roy  (Lu 3577 fois)

Valéry

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Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« le: 08 janvier 2016 à 23:01:04 »
Une suite de quatre danses (bransles de Champaigne) d'Adrian le Roy (1552)


Bransles de Champaigne (1552)
(baryton Martin)


Ukuleleïla

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #1 le: 08 janvier 2016 à 23:23:22 »
Ensorcelant !
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

Valéry

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #2 le: 08 janvier 2016 à 23:26:57 »
ils savaient danser à la renaissance...
;-)

Ukuleleïla

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #3 le: 08 janvier 2016 à 23:28:22 »
Et boire ?   hihi !
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

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Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #4 le: 08 janvier 2016 à 23:32:15 »
Et boire ?   hihi !
de l'hypocras...

Ukuleleïla

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #5 le: 08 janvier 2016 à 23:34:48 »
C'est bon ?  t'aimes ?
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Ukuleleïla

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #6 le: 08 janvier 2016 à 23:36:58 »
Ah oui,  délicieux  et envoûtant, il paraît.
Faudrait que j'en fasse faire et que je goûte  ^-^
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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #7 le: 08 janvier 2016 à 23:51:06 »
Oui j'aime bien il faut aimer les épices. J'en fais des fois... (pour les apéros entre voisins, c'est original).
Ma recette :

Vin (rosé ou rouge, 3 l) (on peut ajouter un verre d'alcool genre marc si on veut un apéritif plus corsé)
Sucre (300 g) certains mettent du miel à la place...
canelle, gingembre, muscade, un peu de poivre (quand on trouve, un poivre africain qui s'appelle graine de paradis ou maniguette), on peut aussi mettre un peu de cardamome et un ou deux clous de girofle.
Pour les épices, surtout la cannelle, préférer les copeaux ou les bâtons, la cannelle en poudre trouble l'hypocras. Je met les épices dans un peu de mousseline que je lie avec un fil à coudre.
Chauffer le vin bien mélangé au sucre, avec le sachet d'épices (ne pas faire bouillir, mais feux doux assez longtemps, que les épices infusent bien. Puis laisser refroidir, retirer le sachet d'épices et mettre en bouteille.

Domiuke

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #8 le: 09 janvier 2016 à 09:05:14 »
Déjà dit dans le fil du mois, Tip Top.

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #9 le: 09 janvier 2016 à 09:24:32 »
Merci ;-)

Milton

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #10 le: 09 janvier 2016 à 12:38:07 »
C'est superbe Valéry !
Ce baryton semble être l'instrument idéal pour jouer ce morceau. À l'origine il était joué sur quel instrument ?

Valéry

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Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #11 le: 09 janvier 2016 à 13:26:57 »
C'est superbe Valéry !
Ce baryton semble être l'instrument idéal pour jouer ce morceau. À l'origine il était joué sur quel instrument ?
Il existe des versions pour divers instruments (flûtes, cromornes, violes etc...) pour luth ou pour guitare renaissance (l'ukulélé de l'époque)


Ukuleleïla

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Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #12 le: 09 janvier 2016 à 18:42:14 »
Oui j'aime bien il faut aimer les épices. J'en fais des fois... (pour les apéros entre voisins, c'est original).
Ma recette :

Vin (rosé ou rouge, 3 l) (on peut ajouter un verre d'alcool genre marc si on veut un apéritif plus corsé)
Sucre (300 g) certains mettent du miel à la place...
canelle, gingembre, muscade, un peu de poivre (quand on trouve, un poivre africain qui s'appelle graine de paradis ou maniguette), on peut aussi mettre un peu de cardamome et un ou deux clous de girofle.
Pour les épices, surtout la cannelle, préférer les copeaux ou les bâtons, la cannelle en poudre trouble l'hypocras. Je met les épices dans un peu de mousseline que je lie avec un fil à coudre.
Chauffer le vin bien mélangé au sucre, avec le sachet d'épices (ne pas faire bouillir, mais feux doux assez longtemps, que les épices infusent bien. Puis laisser refroidir, retirer le sachet d'épices et mettre en bouteille.

Merci beaucoup, Val, pour la recette !
Avant l'embouteillage (:P), tu dirais qu'il  faut laisser infuser... quoi... 1 heure ? 3 heures ?
C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison - M. Colucci

Valéry

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Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #13 le: 09 janvier 2016 à 22:31:06 »
A feu doux, ça reste environ 30/40 mn ça suffit.

Milton

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Re : Re : Re : Bransles de Champaigne - Adrian le Roy
« Réponse #14 le: 10 janvier 2016 à 02:44:27 »
Il existe des versions pour divers instruments (flûtes, cromornes, violes etc...) pour luth ou pour guitare renaissance (l'ukulélé de l'époque)

Merci pour cette vidéo Val.
La version au baryton a quelque chose de plus rond... moelleux.
C'est vraiment un beau morceau ! Encore bravo.